3人暮らし

キミと私と、あと息子

煮物は簡単


f:id:masiro19701211:20200325214240j:image

煮物は簡単。

 

野菜をごま油で炒めて

(回りが少し透き通るくらい)

めんつゆでグツグツ煮るだけ。

厚揚げはめんつゆを入れた後に加えて、

アルミホイルで落し蓋をする。

途中で大きな具を上下返して、

煮汁が少なくなるまで。

早めに作って味を染み込ませると美味しい。

 

大根、ゴボウ、人参、里芋・・

冷蔵庫に残ってる野菜で。

最近お肉より厚揚げや竹輪が美味しいと思う。

年かな(笑)

青味は冷凍のいんげんが重宝する。

 

月末なのでこの日は厚揚げだけ買って、

あとはウチにある卵でだし巻きと

納豆、お味噌汁で。