2020-03-25 煮物は簡単 レシピ 煮物は簡単。 野菜をごま油で炒めて (回りが少し透き通るくらい) めんつゆでグツグツ煮るだけ。 厚揚げはめんつゆを入れた後に加えて、 アルミホイルで落し蓋をする。 途中で大きな具を上下返して、 煮汁が少なくなるまで。 早めに作って味を染み込ませると美味しい。 大根、ゴボウ、人参、里芋・・ 冷蔵庫に残ってる野菜で。 最近お肉より厚揚げや竹輪が美味しいと思う。 年かな(笑) 青味は冷凍のいんげんが重宝する。 月末なのでこの日は厚揚げだけ買って、 あとはウチにある卵でだし巻きと 納豆、お味噌汁で。