市松模様
今日はこんな感じ。
冷蔵庫で冷やし中。
あとはお弁当の味玉作ったり洗濯したり。
今朝はクラシックの気分。
買い物ついでに、昨日部屋干しした洗濯物をコインランドリーで10分乾かしに行く。
一回部屋干しすると100円でカラッと乾く。
乾燥機にぶっ込んで買い物へ行って帰って来るとちょうど良い。
前日に買い物しておくと、スーパーが開くまでの間に、なんか作ったりできるから良い。
寒いから一度しまった炬燵布団を出そう・・。
「よろしく頼むよ」
で、こう。
更に冷蔵庫で冷やす。
でレシピ通り30分冷蔵庫で冷やして端から切ると、上から潰れていって
きちゃない・・んー?どうすりゃいいんだー?と
ああ!冷凍庫で凍らせるんだ!と更に冷やす。
で30分くらい冷凍庫へ入れてみたんだけど、全然ふにゃふにゃなので
更に考えて「包丁を温めたらどーお?」と・・
まぁこんなもんでしょ。
こんな一口で食っちゃうようなもんに、手間かかるわ〜。
前にしましまで作ったことがあるんだけど、あれは20年くらい前かなぁ。。
こういうのって一回やれば満足するんだわ。
味には関係ないんで。
今回やったのは息子のリクエスト。
完成〜。
でもあんまり極める気持ちはないなぁ。。
これだったらグルグルのほうが簡単で可愛いかも?
でも私の仕事は何が役に立つかわかんないので、経験則として色々やるのはいいことと思う。
去年だっけなー?家政士の資格取ってみようかなーと思って勉強したんだけど、
勉強は楽しかったんだけど、覚えるのがバカらしいと思って、
勉強だけして辞めた。試験は受けなかった。
記憶してることに意味なんかない。
だって「陰干っていつするんだっけ?」と思ったらネットに出てるもん。
資格なんて信用してないし、資格がなきゃ仕事もらえないわけじゃないから。
市松模様のクッキーの作り方がわかる、なんて試験問題はないし
「源氏物語はいろんな人が訳してるのよ」とか言われて
「〇〇さんはどの方の訳がお好きですか?」とサラッと言えるとか
「お友達を招いてお茶会するんだけどメニューは何がいいかしら?」と言われて
そういうのって経験則でしかない。
資格なんてくだらないと人には言わないけど、そう思ってる部分はある。
人を見極める能力のない人の指標、とか。
10玉目。